МБОУ "СОШ № 1" п. Палатка
п. Палатка, Хасынский район, Магаданская область
  • Антитеррористическая безопасность

    Профилактика экстремизма и терроризма

    Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма: политический, национальный, религиозный.

    Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории. Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя. На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности.

    Преступления экстремистской направленности. К преступлениям экстремистской направленности относятся: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества.

    Проявления экстремистской деятельности:

    Терроризм – это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

    Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.

    Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.

    Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

    Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

    Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации 

    «Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет» 

    Национальный антитеррористический 

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике